孔子学院总部“开放日”活动在京举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-09-25 22:53:58 
 

9月25日,第二届孔子学院总部“开放日”在京举行,主题为“文化交流与世界和平”。38个国家驻华使节,塞万提斯学院、俄罗斯文化中心等语言与文化推广机构代表,部分在京孔子学院中方合作院校代表和孔子学院来华奖学金生等约500人参加了各项活动。

下午2点,“开放日”开幕仪式开始,全国政协委员、国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳主持。开幕式上,中外学生为来宾们表演了扬琴、大提琴四重奏《掀起你的盖头来》、《情深意长》和诗词朗诵《水调歌头》。爱尔兰驻华大使康宝乐,孔子学院总部理事、对外经贸大学校长施建军,驻华“大使汉语学习班”学员代表穆萨和北京大学“新汉学计划”博士生米雪先后致辞。


爱尔兰驻华大使康宝乐致辞

康宝乐在致辞中说,文化,帮助我们交流思想、价值观和创造发明。文化交流,让我们更宽容,帮助我们避免冲突,以缔造和平与和解。因此,孔子学院是和平的建设者,我们作为孔子学院的朋友和合作伙伴,将共同致力于和平事业。

施建军表示,孔子学院的开办和发展,不仅培养一大批懂汉语,深谙跨文化交流能力的国际学生,更架起了大学之间科学、技术、文化交流的桥梁和纽带,为大学的国际化提供了有益的支持。

来自塞内加尔驻华大使馆的穆萨,作为“大使汉语学习班”学员代表发言。他说:“我的中文名字叫‘喜来福’,通过两年半的学习,我懂得了汉语语言的精妙,理解了中国人的风俗、传统和文化,并学会了与这里的人们在友谊和相互尊重中共处。”

“新汉学计划”博士生代表米雪来自俄罗斯。2008年,她第一次走进俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院,5年后,她实现了自己的梦想,成为了一名本土汉语教师。米雪说,孔子学院就像是一座桥梁,它用各种方式把不同的人联接起来,是全世界和平的传播者。


“文化交流与世界和平”使节论坛

开幕式结束后,举办了使节论坛、文学艺术讲座、戏剧、中医名家义诊及在华留学生联欢会等丰富多彩的文化活动。使节论坛上,许琳主任与来自欧盟使团、俄罗斯、澳大利亚、坦桑尼亚等使馆的公使、参赞,围绕各国语言文化交流现状、孔子学院在推动各国多元文化交流中的作用等议题热烈讨论,分享成功经验,探讨多元文化背景下促进人文交流的思路和建议。著名歌唱家、国家一级演员郁钧剑为各国留学生举办了“怎样唱好中国歌曲”的艺术讲座,结合长期丰富的舞台经验,讲述了如何理解民歌中蕴含的文化内涵。现场每一个人都被讲座深深吸引,一个小时的讲座结束后,大家围住郁均剑久久不愿离开。在字里行间书店举办的文化沙龙,著名70后作家、第六届鲁迅文学短篇小说奖、第九届矛盾文学奖长篇小说提名获得者徐则臣与读者围绕“中国当代文学:我的、你的和我们的”展开热烈讨论,分享了每个人对文学的不同理解和体会。以民乐、京剧、国画、中医、美食等为主题的体验活动为参与者献上了一台台精美生动的中华文化盛宴。在晚上举行的“歌颂和平”外国留学生联欢会上,来自美国、加拿大、乌克兰、日本、韩国、古巴等国的孔子学院奖学金生用舞蹈、民乐、诗朗诵等形式,表达了世界人民珍爱和平、开创未来的梦想和决心。活动一直持续到晚上8点。


郁钧剑讲座——“怎样唱好中国歌曲”


“魅力京剧”折子戏


文化沙龙“中国当代文学:我的、你的和我们的”

去年9月27日,孔子学院成立10周年暨首个全球“孔子学院日”之际,习近平主席、李克强总理专门发来贺信,高度评价孔子学院10年来在促进中外文化的教育交流、增进中外人民友谊方面所发挥的独特作用,充分体现了中国政府对孔子学院的高度重视和大力支持。孔子学院总部于当天举办了首个“开放日”,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东亲自出席启动仪式,宣读贺信并致辞。各国400多所大学校长纷纷发来贺信。123个国家465所孔子学院和700多个孔子课堂,同步举办了3900多场热烈的庆祝活动。

截止目前,全世界134个国家已建立495所孔子学院和1000个中小学孔子课堂。


“歌颂和平”外国留学生联欢会

 
关键词:

相关新闻