武汉大学大学生艺术团赴鲁尔都市孔子学院
举办《楚风楚韵》音乐晚会

    [来源] 德国鲁尔都市孔子学院     [发表时间] 2015-09-24 10:12:16 
 

当地时间9月20日,受孔子学院总部/国家汉办委托,在德国鲁尔都市孔子学院、特里尔大学孔子学院及奥地利格拉茨大学孔子学院的大力配合下,武汉大学大学生艺术团抵达德国,开始了为期10天的欧洲巡回演出。作为今年9月26日“孔子学院日”系列活动的重要组成部分,他们将在德国、奥地利以及卢森堡的六个城市奉献七场精彩的演出。

首场《楚风楚韵》音乐晚会于9月21日在鲁尔都市孔子学院的长期合作伙伴——埃森市伯乐高级文理中学举行。武汉大学艺术团的全体师生和伯乐高级文理中学中文合唱团及学生乐队一道,奉献了一场精彩的音乐舞蹈盛宴,受到500余名观众的广泛好评。

整场晚会共有20个节目,分为中国传统民族歌舞和中西交融的乐队合奏及合唱两部分,既有美轮美奂的舞蹈表演,也有气势磅礴的交响乐合奏,还有伯乐高级文理中学中文合唱团的演唱,更有激动人心的全场大合唱。晚会持续了两个半小时,最后在全场观众的大合唱中圆满落下帷幕。


舞蹈《激楚》


舞蹈《秀色》


舞蹈《百花争艳》

为音乐会拉开序幕的是具有浓郁地方特色的舞蹈《激楚》,演员们随音乐舞动,时而柔美,时而激昂,精湛的表演赢得了阵阵掌声。在一系列的歌舞民乐表演之后,伯乐高级文理中学学生乐团为大家奉上了《醉饮之舞》、《终于》等演奏。接着,2014年彭丽媛女士访问该校期间曾奉上精彩演出的中文合唱团登台,在中国传统乐器二胡、古筝、琵琶和西方乐器钢琴的联合伴奏下演唱了两首经典中文歌曲《同一首歌》和《茉莉花》,并最终与全场观众一起,用中德文双语合唱了歌曲《友谊天长地久》,演出厅气氛也随之达到高潮。


中文合唱《茉莉花》

演出结束后,当地学生为中方参演人员献上了鲜花,伯乐高级文理中学校长司空佩岩女士向全体演职人员、现场观众以及承办本场演出的鲁尔都市孔子学院表示了衷心感谢,并希望今后有更多富有中国文化特色的活动能在该校举办。


全场演职人员合影留念

武汉大学大学生艺术团还将于9月23日、24日分别在鲁尔区的莫尔斯和波鸿两市演出,之后前往奥地利、卢森堡。

供稿:刘青籬