波兰革但斯克大学孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 波兰革但斯克大学孔子学院     [发表时间] 2015-09-23 09:26:09 
 

当地时间9月21日,波兰革但斯克大学孔子学院举行揭牌仪式。该院由波兰革但斯克大学和孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方承办院校为中国青年政治学院。

波兰参议长博鲁塞维奇,波兰文化和民族遗产部部长奥米拉诺夫斯卡,革但斯克大学校长拉麦克,中国驻革但斯克总领事刘垣垣,中国青年政治学院常务副校长王新清,中资机构代表、前驻华外交官及波兰和滨海省文化教育界和社会各界人士以及格大师生等120余人出席揭牌仪式。


仪式开始前,中波双方代表首先举行会谈

揭牌仪式正式开始后,身着滨海省卡舒比地区特色服装的男女青年手持鲜花在孔子学院门口欢迎来宾。仪式由革但斯克大学副校长暨孔院外波方院长伏沃达尔斯基教授主持,博鲁塞维奇、拉麦克、刘垣垣、王新清共同为孔院揭牌剪彩。


剪彩仪式

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信,她在信中说,“中国和波兰两国友好关系历史悠久,中波两国人民曾经有过遭受外侮的共同命 运和深切情感,在思想和文化领域有很多相同和相通之处。近年来,两国关系进一步深化发展,特别是‘一带一路’宏伟蓝图将我们的共同利益紧密联系起来。而革但斯克大学孔子学院将为大学和当地民众提供最好的汉语言文化教学课程,培养新一代了解中国的优秀人才。”

拉麦克在致辞中说:“革但斯克大学孔子学院的建立是中波经济、文化和青年交流迈出的重要一步,具有里程碑的意义。革但斯克大学无比珍视与中青院的合作,希望可以在学术、文化、语言等多领域进行更进一步交流与合作。”


中波双方共同为孔子学院揭牌

王新清在致辞中说,中青院全体师生为能和革但斯克大学共同建立孔子学院而深感自豪,将以实际行动对孔子学院的建立表示支持。未来,革但斯克大学孔子学院必将成为增进中波两国交往和友谊的金桥。

奥米拉诺夫斯卡表达了对孔子学院的良好祝愿。波中友好协会会长帕维尔向孔子学院赠送了“万世师表”雕塑。

揭牌仪式上,革但斯克第九中学中文班的学生为来宾做舞龙表演。革但斯克大学合唱团演唱了中波两国民歌,在优美动听的歌声中,出席揭牌仪式的各方代表共同举杯庆祝孔子学院正式揭牌。来宾们还参观了中国驻革但斯克总领馆和中国青年政治学院提供的“美丽中国”精选图片和中国文化精品展览。揭牌仪式当天,当地多家媒体、新闻机构前来采访报道。

据悉,革但斯克大学孔子学院办公面积近1200平米,是波兰规模最大的孔子学院,也是波兰北部第一家孔子学院。

供稿:中国青年政治学院国际教育交流学院、波兰革但斯克大学孔子学院