新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办志愿者培训活动

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院     [发表时间] 2015-09-16 09:34:03 
 

当地时间8月27日-9月10日,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办志愿者培训活动。

孔子学院中方院长王婵娟介绍了孔子学院日常教学和文化推广工作、本学期孔子学院拟举办的各项活动和志愿者教师的岗位职责等内容。老教师和老志愿者分别就志愿者形象塑造、汉语语音教学、汉语词汇教学、汉语语法教学、教学点工作开展、如何尽快适应教师角色、如何处理师生关系、汉语教学体会、志愿者在文化推广活动中的作用、HSK考试报名培训和监考、奖学金申请流程及注意事项等多方面内容,做了专题讲座和示范课,使新志愿者在较短的时间内,详细了解孔子学院工作、汉语教学技巧和方法、自身的职责等,对即将到来的工作充满信心。


培训现场

培训还特意邀请本土汉语教师谢丽兹辽娃、米兰、卡佳给新志愿者介绍了俄罗斯大中小学生汉语学习中常见的偏误情况、教学中需要注意的事项、教学方法和技巧等。新志愿者表示,虽然赴任前在国内参加了培训,对出国任教后可能面对的问题和情况已经有了了解,但是赴任后这样的培训,却更有针对性,对提高汉语教学和文化推广的实战能力非常有帮助。


培训现场

王院长表示,这样的培训还将不定期举办,使新老教师和志愿者在以后的工作教学中能经常互相学习和交流,不断提高孔子学院的汉语教学水平和文化推广能力。