开罗大学孔子学院召开“2015年阿拉伯地区本土汉语教师培训研讨会”

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2015-09-14 13:37:39 
 

当地时间9月8日-10日,埃及开罗大学孔子学院召开了“2015年阿拉伯地区本土汉语教师培训研讨会”。阿拉伯地区四所孔院和十余所高校的本土汉语教师和中方汉语教师70余人参加了此次研讨会。

此次培训邀请了三名来自北京大学的专家学者担任培训主讲人,他们分别是外语学院副院长付志明、对外汉语教育学院党委副书记徐晶凝和对外汉语教育学院测试与习得研究室主任刘超英。开幕式上,开罗大学孔子学院埃方院长李哈布和北大的徐晶凝副书记分别致辞。她们表示,此次培训机会难得,有助于更好地推进阿拉伯地区的汉语教学事业的发展。


培训现场


付志明教授做讲座

此次培训设有汉语阿拉伯语对比研究(包括语音研究、构词比较与方言研究)、语法教学、商务汉语教学、HSK的特点及考题辅导、报刊课教学、写作课教学、文学/文化与汉语教学等九个专题。付志明老师的《汉语阿拉伯语对比研究》分别从汉语和阿拉伯语的语音、构词和方言中撷取了大量实例,对两种语言进行对比分析,以帮助阿拉伯地区的汉语教师对以阿语为母语的学生进行更有针对性的汉语教学。徐晶凝老师的《语法教学》《报刊课教学》《写作课教学》分别介绍了这些课程的教学目标、最新研究成果和非常实用的教学技巧。刘超英老师《商务汉语教学》《HSK的特点及考题辅导》和《文学/文化与汉语教学》的讲座内容丰富、讲解清晰,提供了大量最新资源。


徐晶凝教授与大家讨论并回答提问


刘超英副教授做讲座

在交流研讨环节中,参训教师们踊跃提问,与主讲人进行了深入的探讨和交流。培训结束后,教师们获得了培训证书。教师们纷纷表示,参加此次培训收获颇丰,希望类似的培训研讨会以后能够每年都举办,希望中国派更多专家前来讲学。

供稿:谢银燕;供图:潘安、李宁