许琳:孔子学院助力“一带一路”战略

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-09-11 11:05:50 
 

2015年欧洲部分孔子学院联席会议7日和8日在保加利亚首都索非亚举行。会议期间,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳表示,希望此次会议能为孔子学院进一步充实提高注入新活力,为服务“一带一路”战略、促进中国与沿线国家的人文交流和经贸合作探索宝贵经验。

会议期间,来自欧洲22个国家的50所孔子学院和孔子课堂的100多位代表讨论了孔子学院未来发展、如何促进中国与世界其他国家交流与合作,特别是如何促进“一带一路”战略实施等诸多议题。与会者认为,大力开展文化交流与合作是“一带一路”重中之重的基础建设,而孔子学院的宗旨正是帮助世界各国人民学习汉语、了解中华文化、增进中外人民之间的友谊。发展孔子学院与实施“一带一路”之间存在许多契合点。

许琳说,参加本次会议的中外校长和院长绝大多数来自“一带一路”沿线国家,我们特别希望孔子学院能够为这一战略提供服务,比如为“一带一路”的经济建设培养人才。一些孔子学院已经行动起来,讨论怎样同“一带一路”相关的基础设施建设、通讯、交通等工程结合起来培养人才。

参加会议的代表对于孔子学院如何助力“一带一路”战略的实施、如何促进中欧之间各个领域的交流也提出了切实的建议。在全球承办孔子学院数量最多的大学——北京外国语大学党委书记韩震在接受采访时表示,从外方的政策角度来思考如何使孔子学院助力“一带一路”战略可能是更好的切入点。

来自匈牙利赛格德大学的汉学家李察德在发言中说,孔子学院可以提供对于企业的培训、商业培训或者个性化的语言培训。在旅游方面,中国游客来欧洲越来越多,孔院可以大大发挥自己的力量,如培养导游、编撰旅游方面的书籍。另外,在建立姊妹城市方面,孔子学院也可以更多地参与。

参加会议的孔子学院代表认为,“一带一路”战略的实施会为其沿线国家带来诸多发展机会。这些国家的孔子学院也应当努力促进这一战略的实施。来自波兰波兹南孔子学院的外方院长谢莉说“一带一路”战略对于波兰十分有益,波兰不应该错过这一机遇。因此孔院在这方面也应该积极加入到这一战略构想当中,积极地助力这一战略在波兰的实施,承担起桥梁的作用。

许琳在接受采访时还表示,孔子学院是一个推动中国与其他国家之间对话的平台。她相信,孔子学院对于“一带一路”沿线国家的贡献和重要作用会随着时间的推移越来越显得重要。

 
关键词:

相关新闻