塔吉克斯坦冶金学院孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 塔吉克斯坦冶金学院孔子学院     [发表时间] 2015-08-26 09:17:04 
 

8月20日,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院举行揭牌仪式。该孔院由塔吉克斯坦冶金学院与孔子学院总部/国家汉办合作创办,中方合作院校为中国石油大学。

塔吉克斯坦教育和科学部第一副部长米尔博博耶夫、索格特州社会发展和国际关系执行机构部部长霍塔米、塔吉克斯坦冶金学院校长福济洛夫,中国驻塔吉克斯坦使馆教育代表周建军、中国石油大学(华东)校长山红红及各界代表等500余人出席揭牌仪式。


揭牌仪式

霍塔米部长指出,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院的成立,将推动索格特州在教育、人文交流等领域中与中方的合作。通过孔子学院培养出既懂汉语,又掌握一定专业知识的人才,促进当地经济发展。


仪式现场

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信。她说,“中国与塔吉克斯坦山水相连,人文相通,两国是名副其实的好邻居、好朋友、 好伙伴。我相信,在中塔双方的共同努力下,冶金学院孔子学院一定能打造成塔吉克斯坦人民学习汉语和了解中国文化的重要平台,为增进两国人民的理解和友谊作出重要贡献。”

周建军代表表示,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院的成立,是中塔两国文化交流领域中的一件盛事,满足了当地人民对汉语学习的需求,促进了塔国人民对中国的了解,为中塔两国政府和民间的深入交流提供了便利。

山红红校长在讲话中,分析了中外两所合作院校各自的优势,并为孔子学院的发展方向进行定位。她表示,中国石油大学将和塔吉克斯坦冶金学院共同努力,把塔吉克斯坦冶金学院孔子学院建成一所“有特色、高水平、开放型”的孔子学院。


文艺演出

揭牌仪式后,中塔两国青年为全体来宾献上了一场精彩纷呈的文艺演出,中国传统民乐演奏、民族舞蹈、独唱等节目接连上演,将整个揭牌典礼推向高潮。