孔子学院外方院长聚首厦门 研修中国文化

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-08-05 08:57:26 
 

8月2日, 2015年外方院长研修班在厦门大学开幕,来自美国、英国、白俄罗斯等18个国家的26名孔子学院外方院长参加了开幕式,开始为期9天的研修。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞和厦门大学副校长詹心丽出席开幕式并致辞。


开幕式现场

马箭飞副主任在致辞中代表许琳主任向各位院长表示欢迎和问候,并介绍了孔子学院对外方院校中文系发展、中外校际合作、国与国间经贸合作以及增进世界各国人民相互之间的了解和友谊,促进世界和平的重要价值。他说,未来孔子学院要探索“因地制宜、各具特色”的发展路径,坚持合作共赢的理念,孔子学院依靠中方,更依靠外方。希望大家能更好地发挥孔子学院外方院长的重要作用,保证孔子学院的可持续发展,推动两校间多角度、多层次、高频率的交流、互动、合作。

詹心丽副校长在致辞中希望各位院长通过这次研修班能够增进对孔子学院的了解,解决在建设孔院过程中面临的问题,远道而来,满意而归。

蒙古科布多大学校长央吉玛女士代表参加本期研修的孔子学院外方院长发言,她对孔子学院总部表达了衷心感谢,认为研修班是院长们交流经验、互相学习、拓展友谊的好机会,通过畅所欲言,交换想法,将更有利于孔子学院的可持续发展。

这次研修主要是由4场座谈、2场研讨和7场讲座构成。座谈主要围绕孔子学院的财务、教材、师资等重点项目来展开,研讨主要围绕孔子学院重点项目策划、经验分享、孔子学院未来十年发展等来进行。讲座主要是由一些知名的学者来担当主讲,内容涉及中国经济与社会发展,大众传播、人文宗教,中国的传统服饰与茶文化、中医针灸等内容。研修期间,外方院长们还将体验福建的客家文化。