德语区召开首届孔子学院院长会议

    [来源] 德国纽伦堡-埃尔兰根孔子学院     [发表时间] 2015-07-17 10:27:03 
 

当地时间7月9日-11日,德语区首届孔子学院院长会议在纽伦堡-埃尔兰根孔子学院举行。孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任马箭飞,埃尔兰根-纽伦堡大学校长Joachim Hornegger及德语区19所孔子学院中外方院长等共40人出席会议。

会议前,马箭飞副主任与Joachim Hornegger校长就国家汉办与埃尔兰根-纽伦堡大学开展语言教学、语言水平能力测试、开办汉语师范专业等交换意见。马箭飞副主任表示,国家汉办将积极支持埃尔兰根-纽伦堡大学汉学系开办汉语师范专业,希望汉语师范专业能为汉语教师本土化做出贡献。

开幕式上,Joachim Hornegger校长在致辞中回顾了纽伦堡-埃尔兰根孔子学院过去一年中取得的丰硕成果,并预祝大会取得圆满成功。马箭飞副主任在发言中介绍了德语区孔子学院的总体发展情况,国家汉办对于孔子学院发展给予的支持以及中外双方未来的合作,并介绍了《孔子学院校友会章程》,希望各孔子学院院长在会上提出讨论意见。


马箭飞副主任发言

会议中,与会人员分析了孔子学院面临的形势和挑战,制定了未来5年孔子学院的发展思路。莱比锡孔子学院中方院长任国强谈到了《孔子学院》杂志在作者、翻译和内容这三个方面遇到的困难和挑战,并和各院长探讨了解决办法。汉诺威孔子学院提出员工培训及员工派出后纳税和社会保险等问题。


会场

此外,各院长还就孔子学院举办文化活动的形式、内容和层次等进行深入交流。纽伦堡-埃尔兰根孔子学院外方院长徐艳认为,文化活动应把握层面,古典和现代都要做。她指出,举办文化活动应学会“因地制宜”,要思考怎样利用当地资源,让孔院活动变成当地活动不可或缺的一部分。在“培养本土教师和总部‘核心教师’项目”议题讨论中,与会人员分享了各自在培养本土教师方面的经验和教训,并交换意见。

文/沈柯彬

 
关键词:

相关新闻