97国大学生比拼汉语“功夫”
——第14届“汉语桥”复赛举行

    [来源] 汉办官网     [发表时间] 2015-07-07 09:10:12 
 

7月6日,第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛在湖南鸣锣开赛,来自全球97个国家的133名优秀大学生,将在接下来的复赛与决赛中比拼“汉语”功夫。

据了解,复赛前三场的比赛内容均为演讲,选手将围绕“我送给汉语桥的礼物”进行主题演讲。133名选手按洲际分为五大组,分三场进行比赛。每个洲按参赛人数比例晋级,五大洲共30名选手晋级复赛第四场。演讲的同时,选手们会带着这件代表自己国家特色的礼物进行展示和陈列。

迎战复赛第一场的是美洲组和非洲组的47位选手。比赛采取“车轮战”的方式展开,两个洲在第一轮演讲比赛后分别通过“过桥分+现场评委分+大众评审附加分”累计票选出比分最高的3名选手直接晋级,而排名总分前6名选手会进入到30秒自由才艺拉票环节。该环节排名前三的选手也会晋级到复赛第四场。围绕“我送给汉语桥的礼物”的主题,选手们激情澎湃的演讲轮番登场,他们用流利的汉语介绍着这件能为其晋级带来幸运的物品。被誉为“中国女婿”、来自休斯顿赛区的李越,一亮相就凭借出众的颜值与气质获得超高呼声,一口流利的中文更是得到评委的青睐。喀麦隆赛区选手孙頫宇展示的喀麦隆木质地图亦赢得不断攀升的人气。紧张激烈的90秒演讲赛后,美洲组来自休斯顿赛区的李越、秘鲁赛区的罗小玲和哥伦比亚赛区的马修,以及非洲组来自喀麦隆赛区的孙頫宇、津巴布韦赛区的余北溟和苏丹赛区的黑龙直接晋级。

为了获得晋级名额,选手们还准备了最拿手的才艺,包括吉他弹唱、说唱、快板、耍花枪。虽演讲失利,但美洲组来自纽约赛区的彭慧妍、旧金山赛区的潘昱谦、阿根廷赛区的苏道哲,以及非洲组来自马达加斯加赛区的高飞、博茨瓦纳赛区的张华和拉各斯赛区的露婉均在才艺环节力挽狂澜,成功晋级。

据悉,第二场欧洲组和第三场亚大组的比赛将分别于7月7日至8日继续进行。

 
关键词:

相关新闻