2015孔子学院总部/国家汉办赴亚非国家汉语教师志愿者培训结业

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室     [发表时间] 2015-07-06 16:44:32 
 

7月3日,2015孔子学院总部/国家汉办赴亚非国家汉语教师志愿者培训结业仪式暨汇报演出在厦门大学翔安校区举行。詹心丽副校长出席仪式并致辞,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺、副主任耿虎和基地全体教职员工出席了仪式。结业典礼由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持。

詹心丽向学员们们致以最热烈的祝贺和最美好的祝福,希望她们在异国他乡能实现推广汉语、传播中国文化的神圣使命;她勉励学员们牢记自己的责任与使命,在以后的工作岗位上发挥团队合作精神,并告诫大家注意人身安全,尊重当地民俗文化,法律法规,培养多元文化意识,以开放、包容的心态去对待不一样的文化传统和价值观念。

随后,詹心丽副校长、苏子惺书记、毛通文主任、耿虎副主任一同为大家颁发结业证书,并鼓励大家勇敢地担当起推广汉语、传播中国文化的神圣使命。


全体学员宣誓

厦门大学的郭鹏岳代表参训学员发言,对孔子学院总部/国家汉办和厦门大学表示感谢。全体学员共同宣誓,决心不辱使命,努力做好中外语言文化交流的使者。最后,全体学员以文艺演出汇报了六周以来的学习成果和培训感想。

据了解,此次培训中,南方基地安排了赴任国语言、文化、跨文化交际、国际汉语教学理论和实践、志愿者精神等课程单元和多类专题讲座;以专业为界划分了专业、非专业班级,尽量实行小班上课和实际技能指导,并且配备业务指导教师进行试讲实训。基地还举办了多场座谈会,邀请归国院长、优秀志愿者、留学生等与学员们分享自己的国外经历、志愿精神、各国生活学习等状况。

陈婧斓 供稿