厦门大学举办2015赴亚非孔子学院中方院长岗前培训班

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地     [发表时间] 2015-07-06 13:45:12 
 

7月4日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办、厦门大学承办的2015亚非地区孔子学院中方院长岗前培训班在厦门大学翔安校区拉开序幕。孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任夏建辉、厦门大学副校长詹心丽出席仪式并致辞。来自全国33所高校即将赴任亚非52国的58名中方院长们参加了开幕式。

夏建辉副主任在致辞中对院长们投身汉语国际教育事业的精神表示由衷的敬佩。他向大家详细介绍了孔院工作的性质和责任,清晰解读了孔子学院的发展规划。他指出,目前孔子学院仍在发展探索中前进,工作难度大,面临的挑战多。为进一步加深对所从事工作的光荣感、责任感和使命感的认识,夏主任向各位新任院长提出了四点要求,并希望大家珍惜此次难得的培训机会,积极交流,拓宽思路,为在国外顺利开展工作做好充足准备。

詹心丽副校长在致辞中对院长们的到来表示诚挚的欢迎。她着重介绍了厦门大学“爱国、革命、自强、科学”精神的形成和内涵,相信厦大的四种精神和厚重的文化底蕴一定能够激励起院长们更为强烈的责任感和使命感。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉致辞


厦门大学詹心丽副校长致辞

即将赴任印尼丹戎布拉大学孔子学院的冯光火院长作为学员代表发言。他与大家分享了自己对于孔子学院工作及其意义的理解。他认为孔院工作不但肩负着推广汉语、传播中国文化的重任,还是促进多样文明的交流互鉴、增进中国人民与世界各国人民之间友谊的桥梁,作为即将赴任的孔子学院中方院长,任重而道远。


开幕式现场


孔子学院总部/国家汉办2015赴亚非地区孔子学院中方院长岗前培训开幕式

此次培训为期一个月,孔子学院总部/国家汉办对此次培训高度重视,特地从全国调配师资,丰富专家队伍,安排了科学合理、形式多样同时极具针对性的课程讲座和报告研讨。

(苏子惺 徐丽丽 供稿)