《国际汉语编写指南网络平台的推广及应用》讲座在厦门大学举行

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地     [发表时间] 2015-06-10 15:41:59 
 

6月8日,孔子学院总部/国家汉办教材处处长张彤辉赴厦门大学汉语国际推广南方基地,做了《国际汉语编写指南网络平台的推广及应用》讲座。

张处长先后为厦门大学孔子学院专职教师和160名汉语教师志愿者讲授解答当前汉语教学资源的发展情况,并重点介绍互联网大数据时代如何与时俱进,根据受众(学生)学习习惯、学习行为、学习需求等,合理利用网络等电子资源开展国际汉语教学工作。

讲座中,张处长简短回顾了过去孔子学院总部对汉语教学资源、教材等的选择和使用,从《汉语乐园》、《快乐汉语》到《长城汉语》、《汉语900句》等,孔子学院总部不断有意识地结合学生学习需求变化,朝数字化方向更新完善教材资源。《汉语教学课程大纲》的制定和发行标志着孔子学院总部在教材编写制定上进入一个规范化建设阶段,这极大地帮助了汉语教学机构和教师在教学计划制订、学习者语言能力评测和教材编写等方面提供参考依据和参考标准。


讲座中

随着世界各地的汉语教学实践活动不断走向深入和丰富,国际汉语教学领域产生了许多新的变化和发展,张处长介绍说:随着当前手机应用软件APP、网络学习平台如MOOC、TED等网站在学生中的流行和普及,孔子学院总部集合国外教材编写大家的有益经验,革新传统的教材编写理念,整合多类学科话题,力求还原语言的灵动和活力,在教材整合和编写上更注重素材资源内容的跨学科、多元化;注重教材呈现形式的丰富性,如文字、声音、色彩、图片、视频等的立体结合;注重为一线对外汉语老师在课堂讲义编写上创造更多的自由空间去组合、去创新。

厦门大学汉语国际推广南方基地专职教师陈文倩觉得,“在新媒体时代,汉语学习者、学习目的以及学习方式的多样性使得汉语教学不再仅仅依赖书本教材,如何根据学习者的特点有针对性地开发多种形式的教学资源值得深思。这一点,汉办研发的国际汉语教材编写指南平台就为我们提供了全新的思路。”

最后,张处长详细演示和指导了国际汉语教材编写指南的操作和使用,让学员更加清楚明了地了解平台上的多种资源和讲义编写的过程。学员焦颖莹说:“通过对平台使用的反馈信息,方便老师了解到学生的学习行为和学习时间,可以针对不同基础,不同学习目的,不同地域文化的学生因地制宜地选择合适的教材;通过在平台上上传资料过得积分这种模式,可以实现老师间资源共享,对于学习能力强的学生来说,也可以利用此平台接触到更多更鲜活更生动的汉语学习资源。”

文/图:陈婧斓/苏宏捷 陈帆