里约热内卢天主教大学孔子学院福音派大学教学点成立

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2015-04-20 13:34:13 
 

4月14日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院戈伊亚斯州(Goias)福音派大学(UniEvangelica)汉语教学点举行启动仪式。中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群、福音派大学校长、副校长、各学院学生、戈伊亚斯州市民等前来参加。

福音派大学校长在致辞中衷心感谢并欢迎期待已久的来自中国的各位朋友,他从当前中巴关系谈到戈伊亚斯州与中国的合作,他相信随着汉语课程开设,福音派大学一定会成为联系两国的一个重要纽带,此教学点的开设必将极大地促进戈伊亚斯州的国际化进程及与中国的进一步合作。随后,石泽群参赞就当今的中巴关系、汉语在中巴交往中所起的重要作用做了简单发言,并表示使馆文化处一定会尽力支持该教学点汉语教学及文化活动的开展。


石泽群参赞发言

里约孔子学院中方院长乔建珍在发言中回顾了戈伊亚斯州和河北的交往历史及教学点筹备的整个过程,简要介绍了里约孔子学院成立以来的各项工作及取得的成就,并针对该校的实际情况,介绍了2015年“奖学金”和“夏令营”项目,表示里约孔子学院将全力以赴推动福音派大学汉语教学点的教学及各项文化活动。


志愿者葫芦丝表演

最后,里约孔子学院金牌志愿者教师蔡兆亮的迷你中文课将现场氛围推向高潮。校长、副关长积极带头,所有人都开始大声说“你好!我是巴西人。我叫----”等现学来句子,充分体会“汉语很简单”Chinês é fácil迷你课上汉语的魅力。


迷你汉语课

活动结束后,与会代表们纷纷向乔建珍院长详细咨询与孔子学院合作、推动两国省州深入合作的种种可能性,并反复恳求以后该教学点进行有关中国的文化活动时一定得通知他们。

文/乔建珍