第八届全美中文大会在亚特兰大召开

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-04-18 21:55:04 
 

4月16日,由孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会、亚洲协会联合主办的第八届全美中文大会在美国亚特兰大开幕。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,美国大学理事会主席大卫·科尔曼和亚洲协会执行副会长汤姆·纳格斯基分别在开幕式上致辞。

许琳在致辞中表示,“为了推动汉语教学在美国更好地发展,我们所有人都在尽最大的努力。2005年,汉办与美国大学理事会、亚洲协会开始合作。十年来,汉语教学工作成效巨大。虽然困难麻烦不断,但我们之间的合作关系却越来越紧密。”

她用生动的故事指出,“美国人有三点值得我们学习:第一、喜欢挑战。美国的大学鼓励学生们承担风险;第二、非常直接。在很短的时间内达到目的;第三、具有创造力”。

同时,她也希望美国的年轻人能够更好的理解中国和中国人。她说,“中国有着5000年悠久的历史文化和深刻的民族精神;此外,中国的经济总量虽然是世界第二,但人均GDP只排在世界第80名之后,中国仍属于发展中国家,并不是每一个中国人都有很好的经济条件。最后,无论富有还是贫穷,无论在城市还是农村,中国人都有着非常强烈的家庭责任感和集体责任感。所以中国人很少说‘我’,更多的是说‘我们’,代表着集体。”

大卫•科尔曼说,“美国大学理事会一直在帮助广大学生努力学习中文,学好中文。学生从对中文一无所知、到能够讲一口流利的中文,是一个奇妙无比的过程。”

汤姆•纳格斯基表示,“汉语教学是亚洲协会核心工作的重要组成部分。亚洲协会的宗旨,是增进美国和亚洲人民之间的相互了解。要增进中美两国人民之间的相互了解,就必须要通过中国的语言和文化架起沟通的桥梁。”

本次大会以“全球参与之路”为主题,将围绕教师、教材、教学法等举行近百场分论坛。“校长论坛:关于全球教育、全球参与和全球交流的对话”、“中文沉浸式学习的收获”、“孔子学院的文化活动”等专题与美国汉语教学实践紧密相连,可以为美国主流学校汉语教师提供相互借鉴与交流的平台,将有力促进中美教育的交流与合作。大会期间,孔子学院总部还将举办汉语教学资源展等活动。

开幕式上,播放了俄罗斯中文小神童的说唱视频,美国脱口秀演员艾杰西和“汉语桥”世界大学生中文比赛选手安仁良为大家表演了中英文相声和脱口秀节目,用诙谐、幽默的表达方式讲述了他们学习汉语的趣事;3名来自肯尼索州立大学孔子学院的学生登台,为大家献上中文歌曲;“汉语桥”世界大学生中文比赛选手宋安居、中学生比赛选手海仲杰用二胡和钢琴为大家演奏了耳熟能详的中国曲目“赛马”。演员们标准流利的中文、对中国文化背景的深入理解、专业的表演水平成功展现了中美文化的交流与交融,深深打动了现场观众,受到热烈欢迎。

来自美国多个州政府教育部门官员、大中小学校长、汉语教育专家及教师等1200余人参加本次大会。美国前总统卡特为大会发来贺信。