普吉孔院 “喜气羊羊贺新春” 泰国学生唱主角

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-02-12 14:26:02 
 

“春节快乐,红包拿来”,一声声泰国口音的新春问候,唤起了在外游子的思乡之情。在这祥欢快的新春气氛里,身着红色唐装包饺子、画年画、剪窗花、编中国结的忙碌身影,不是中国老师,竟然都是地道的泰国学生。

2月11日是中国农历小年,宋卡王子大学普吉孔子学院在普吉府举办“喜气羊羊贺新春”春节大型庆祝活动,宋卡王子大学普吉校区校长普瓦东、中国驻宋卡总领馆副总领事兼驻普吉领事办公室主任汪惠娟等受邀出席。此次活动吸引了包括政府官员在内的500多名泰国民众、华人华侨和西方友人共庆中国羊年新春佳节。


中国驻宋卡总领馆副总领事兼驻普吉领事办公室主任汪惠娟致辞

四处张灯结彩,欢歌笑语,年味儿十足。一年级泰国学生肖丽华是包饺子摊位的一员。尽管没有中国老师的帮忙,她和朋友们仍配合默契地擀皮活馅儿,灵巧的手指上下翻飞,一个个白白胖胖的水饺就跃然眼前。她为记者端来了热气腾腾的饺子,自豪地说:“这是我们亲手包的饺子,您尝尝。老师和同学们都来买饺子,很快就卖完了,大家都说很好吃!”

二年级的泰国学生官佳佳在春联展台用中泰双语向嘉宾们介绍中国春节的对联文化,生动的语言,丰富的动作,引得大家频频点头。她说:“在课堂上,我知道了许多春节的文化。我觉得春联很有趣,老师建议我把春联的文化翻译成泰语,介绍给我的家人和朋友,让更多泰国人也了解这个有趣的文化。通过学汉语,我不仅可以了解中国,还可以把泰国文化介绍给我的中国朋友,是很有意义的事。”

在此次春节庆祝活动文化展示的现场,还有许多沟通中泰文化的泰国“小使者”,他们不仅亲手创作地道的中国文化作品,还可以用流畅的中泰双语介绍中国春节的由来和传统习俗。

普瓦东校长表示,当得知学生们不仅亲手制作了这些作品,而且对中国春节的文化了若指掌时,感到很惊讶和自豪,在普吉孔院的帮助下,学生们从汉语学习者变成了中国文化的传播者,日后他们一定可以成为沟通中泰两国文化交流的桥梁。

普吉孔院中方院长阚怀未女士则表示,春节期间,普吉孔院在普吉、董里、素叻他尼三府举办了形式各异的新春庆祝活动,融入泰国特色的中国传统文化表演和展示,既展示了中国文化的魅力,又反映了当代中国社会的风采,受到了各界的欢迎和好评。

据了解,普吉孔院响应国家汉办“融入大学及社区”的号召,推广“学以致用”的融入式汉语教学理念,秉持“学生是学习的主人”这一理念。在学习中实践,在实践中理解,在理解中创作。孔院则发挥汉语语言文化的专业性,为学生提供展示“学以致用”成果的平台,推动课堂内外和校园内外的互动,将语言教学和文化体验欢快地带进社区。

新华网曼谷2月12日电 报道员 黄清青