赫尔辛基大学孔子学院为赫大校庆网站担纲中文翻译

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-01-04 09:42:55 
 

2015年1月1日,赫尔辛基大学375周年校庆活动在赫尔辛基参议院广场跨年庆典中拉开序幕。与此同时,赫尔辛基大学文学院为校庆专门建立的“375名人文学者”网站(http://375humanisti a.helsinki.fi/)正式开通。赫尔辛基大学孔子学院参与该网站的建设,负责为网站提供中文译文。


网站截图

孔子学院从2014年11月开始接手“375翻译项目”。中芬方紧密合作,由芬方提供英文版本。教师们在备课、教学之余,认真翻译和校对,在翻译过程中,遇到专业术语、历史背景等翻译难点,教师们通过查阅资料、咨询芬方合作伙伴等方式,力求做到翻译的信、达、雅。教师们表示,虽然辛苦但在这项工作中,语言能力和跨文化知识都得到了提升。

“375名人文学者”网站是系列校庆活动中重要的一项内容,将每天刊载和介绍一到两位在赫尔辛基大学工作或曾经在赫大工作或学习过的人文学者,全年共刊载和介绍375位。网站使用11种语言,包括芬兰官方语言芬兰语和瑞典语,以及英语、西班牙语、德语、法语、俄语、意大利语、阿拉伯语、爱沙尼亚语和中文。孔子学院承担了“375名人文学者”网站的中文内容。

(王红)