罗马尼亚克鲁日孔子学院庆祝中罗友好建交65周年庆典活动

    [来源] 克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院     [发表时间] 2014-06-27 09:20:56 
 

2014年6月26日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院为庆祝中罗友好建交65周年,举办了包括“中国摄影展:山东与北京”、《熊猫外交》罗语新书发行仪式等系列庆典活动。山东省副省长夏耕率领经贸文化代表团一行出席了此次庆典活动,受邀参加此次活动的还有中国驻罗马尼亚大使馆教育组主任卞正东,克鲁日县委员会主席Vakar Istvan先生及巴比什-波雅依大学多位副校长和院长。罗马尼亚多家媒体和电视台报道了此次活动。


夏耕副省长和POP校长为中国摄影展剪彩


夏耕副省长与孔院师生亲切交谈

夏耕率领的经贸文化代表团一行参观了克鲁日孔子学院。在孔子学院图书馆和自主学习中心,冯少中院长向代表团演示了汉办捐赠的中国文化体验的现代化设备及软件,并汇报了孔院近年来的招生及中国文化活动推广的情况。夏耕与孔院师生进行了亲切交谈,并孔院的工作给予了肯定,连声赞誉,“你们孔院办得很好!”

之后,夏耕一行来到孔院庆祝中罗友好建交65周年的主会场,出席中国摄影展的开幕仪式并为之剪彩。开幕式上夏耕、巴比什-波雅依大学校长IOAN POP 院士及使馆卞正东主任发表了热情洋溢的演说,对孔院几年来培养出一大批懂汉语、知华、友华、爱华的罗马尼亚青年给予肯定,同时感谢孔子学院在促进罗马尼亚和中国的教育文化交流及经贸合作等其他领域所做出的贡献。夏耕还给孔院的学生们带来了鼓舞人心的好消息,山东省政府将为孔院提供更多的山东省政府奖学金名额。


夏耕副省长向孔院赠送DVD


孔院中学教学点学生表演中国舞蹈《绸之韵》


出席孔院中罗友好建交65周年庆典活动嘉宾合影

随后,孔院中学教学点之一的学生们为代表团及在场嘉宾表演了自己编排的中国舞蹈和罗马尼亚舞蹈,舞蹈学校学生们精湛的舞艺赢得了在场观众的阵阵掌声。表演结束后,夏耕给孔院赠送了电视系列片《中国故事》《舌尖上的中国》《红色摇篮》等多套DVD。中国摄影展开幕式后,孔院为罗马尼亚记者Dan Tomozei举办了《熊猫外交》新书发布仪式。

孔院举办的摄影展分为“山东人文风光”“夜北京”和“风光中国—北京”三个部分,共展出著名摄影家侯贺良、张惠宾及罗马尼亚摄影家Dan Tomozei摄影作品70余幅。其中长两米,宽80厘米的摄影作品有十五幅。中罗摄影家用不同的视角将中国旖旎的自然风景和人文景观呈献给了罗马尼亚公众,该摄影展将展出两周。