【教材资源】《国际汉语教学通用课程大纲》简介

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-05-14 10:42:06 
 

《国际汉语教学通用课程大纲》(以下简称《大纲》)自2008年颁布以来,现已被翻译成45种文字在世界各地进行推广使用,对孔子学院(课堂)及国外大中小学等各类汉语教学工作起到了重要的指导作用。


《大纲》封面

五年来,随着国际汉语教学研究和实践的不断深入,世界各地的汉语教学形势发生了一些新的变化。为及时总结国际语言教学及汉语教学的研究成果,对汉语教学实践活动进行更加科学前瞻性地指导,2013年,孔子学院总部在调研、征求各方意见的基础上,组织专家启动了《大纲》修订工作,现已完成并广泛征求意见。


《大纲》结构关系图


《大纲》的四个特点

与原《大纲》相比,新修订的《大纲》主要在以下方面进行了调整:

1. 调整分级结构,促进教考结合

新修订《大纲》主体框架由五级目标等级调整为六级目标等级,与汉语水平考试HSK相一致。对各级字、词、语法、话题等语言知识要素进行更新,并强调与汉语水平考试HSK的关联。

2. 突出实用,增加示范性

新修订《大纲》将原附录“汉语教学任务活动示范列表”部分调整为“汉语课堂教学常见课型结构流程建议表”及“常用教学模式课例”,示范案例更具实用性、操作性。

3. 增加评估,提供操作性较强的评价建议

新修订的《大纲》增加了“常用评估活动分类建议表”,便于教师系统收集学习者相关信息,确定学习行为变化,根据教学目标和标准对学习成果进行评估。

4. 兼顾各类汉语教学类型、层次,鼓励因地制宜

新修订《大纲》弥补了原大纲对中小学及社会教学指导性偏弱的情况,在话题、教学示例等方面做了增补。并考虑到世界各地汉语教育发展不平衡的实际情况,为不同类型的使用者提供原则性的指导建议和更加灵活的裁量空间。

5. 强调媒体资源的应用

新修订《大纲》强调了网络和数字技术的运用,引导使用者更多地注意提高学生运用新媒体资源学习汉语的意识和能力,适应科技发展对汉语教学的新需求。

 
关键词:

相关新闻